Billet du président (Août 2014)
SERVETTE CHAMPION SUISSE! Oui, Servette Champion Suisse de Ligue Nationale A Messieurs!
Et maintenant? Avant de répondre à cette question, demandons-nous pourquoi le Servette est champion suisse aujourd’hui et pas il y a 10 ans? Aujourd’hui, je suis persuadé que nous aurions pu être champion suisse il y a déjà 10 ans, et même plusieurs fois. Mais j’ai d’abord dû apprendre quelque chose de décisif: l’importance d’avoir un entraîneur/coach non joueur. En tant que joueur moi-même, je n’ai jamais connu cela. Donc, tout naturellement, il y a 10-15 ans le Servette se développait avec des joueurs-entraîneurs. C’est bien, ils ont fait de l’excellent travail, mais c’est insuffisant. On aurait dû être plus ambitieux, on aurait pu être plus amitieux. Certains diront "et la caisse, elle serait vide". Non, je ne pense pas, tout au plus nos réserves seraient un peu moindre, mais des titres de champion apportent aussi des sponsors. L’argent on en a besoin, évidemment. Mais ce n’est pas le problème. L’argent est trop souvent une excuse pour masquer un manque d’ambition (et pas seulement au hockey). De toute façon, nous ne sommes pas une banque, notre argent ne doit pas remplir des caisses, mais être investi intelligemment dans le développement de notre club et de notre sport. Aujourd’hui Servette est champion suisse, grâce aux joueurs en premier lieu, mais aussi grâce à toutes les personnes qui se sont investies dans les différents comités ces dernières années, grâce à tous ceux et toutes celles qui se sont investis dans le club à tous les niveaux et grâce à nos entraîneurs professionnels qui se sont succédés: Michelle, Nico et Pierre. Merci et bravo!
Bon, et maintenant? Le futur est ouvert. On peut continuer à progresser, rentrer gentiment dans le rang, et même régresser. Cela dépendra des personnes qui vont s’engager dans les prochains comités et commissions. Les défis sont clairs. A mon sens il faut continuer à progresser, donc continuer à viser des titres de champions suisses à tous les niveaux, et ceci en préservant la cohérence du club. Rappelons-nous notre devise : "Un club compétitif, une ambiance conviviale". C’est plus vrai que jamais.
Cela me fait penser à notre commission "événements", commission dormante. Peut-être faudrait-il la rebaptiser commission "convivialité"? Ou commission "événements et convivialité"? Il y a tant de choses à faire dont certaines si simples. Par exemple, le second jeudi de juillet il faisait gris, il pleuvinait. J’ai donc longuement hésité à aller à l’entraînement convivial du club. Mais me suis décidé, me disant "au pire, on boira juste un verre". Oh surprise: plus de 20 personnes sont déjà sur le terrain, des "petits" juniors, des joueurs des Premières équipes Hommes et Dames, quelques vétérans. Tous jouent ensemble, tous se respectent, tous prennent du plaisir. C’est magique, c’est une des raisons d’être du hockey et du Servette. A 21h30 précise, heure suisse (ça ne rigole pas), je retourne au vestiaire avec un grand sourire. Mais quand je ressors, tout le monde est parti. Pas de troisième mi-temps, celle si importante à mes yeux. Parmi les innombrables initiatives qu’une commission convivialité pourraient prendre il y a celle, toute simple, d’envoyer un e-mail à tous nos membres leur proposant de s’inscrire auprès de la buvette pour qu’une ou deux fois par mois tous ceux qui le souhaite se retrouvent après un entraînement pour manger ensemble, à Richemont. Nous n’avons pas de club house: créons-le de facto. Le futur est ouvert, il dépend de nous.
Vive le Servette, vive le Hockey!
Nicolas
Président SHC
Nicolas
Président SHC