Qu’est qu’une bonne alimentation pour un sportif?
-C’est d’abord une alimentation équilibrée dans le temps, en quantité et en qualité
-C’est ensuite une alimentation adaptée à l’âge du sportif, au sport qu’il pratique mais surtout à la période concernée: on ne mange pas de la même façon en période d’entraînement, avant l’effort, pendant l’effort, ou même après.
Les deux principaux "carburants" du muscle sont les glucides (les sucres) et les lipides (les graisses).
Si tu manges des aliments de tous les groupes alimentaires tu n’auras pas de carence en vitamines et minéraux.
Il existe trois sortes de catégories de molécules différentes:
– Les glucides qui sont le carburant préféré des muscles pour un effort bref. On distingue les glucides simples (à absorption rapide, ex: sucre, jus de fruits) et les glucides complexe (à absorption lente, ex: pain, pâtes, riz, pommes de terre).
– Les protéines qui sont nécessaires aux muscles et aux tissus de l’organisme.
– Les lipides qui apportent de l’énergie sont utiles dans les épreuves de longue durée, où l’on tire sur les réserves.
Les produits laitiers sont les aliments idéaux de l’effort. Ils contiennent des protéines, des vitamines et du calcium.
Ils sont particulièrement adaptés à l’adolescent sportif, le lait et les produits laitiers assurent à l’adolescent une bonne croissance et un bon développement osseux. Ils sont important pour la concentration des muscles et la solidité des os. Les jeunes sportifs ont besoin d’un apport journalier en calcium de l’ordre de 1500 mg (1/4 de litre de lait correspond à 300mg de calcium).